2019海外投资及发展论坛

英国正式签订备忘录给爱尔兰移民特权!

2019-05-14
供稿人:总部网络Elaine
分享:

据《卫报》最新报道,英国移民局正计划抛弃原本处理难民申请的“6个月时长”审核目标。

 

意思是说,移民局一般对于难民类申请,他们给自己订立的目标是针对每个申请,基本在“6个月”的时间内会给予申请人回复,告诉申请人他们的难民申请是否成功。

 

只不过,理想很丰满,现实却很骨感。移民局以往虽然心怀这个目标,但实际上真正能够达到的案件却不在多数。

 

数据指出,光是2017年就有超过14,306位难民申请人的案件审核等待时间超过6个月。2017上半年度也有72%的难民申请等待超过6个月的审核时间。

 

然而现在,移民局不但达不到他们原本设立的目标,甚至还想进一步抛弃这个目标,未来恐怕更加理直气壮地“慢吞吞”审核了!(不知道是不是一种破罐子破摔的概念…)

 

 

对于绝大多数难民申请人来说,移民局一再地拖延他们的审核时间,都会使这些申请人的生活陷入困难之中,迟迟无法获得保障,也不能重新开始新的生活。

 

丽莎建议:如果申请人遭遇这种等了大半年却还没有等到结果的情况,通常可以写信给地方议员,让地方议员写信去催促移民局。

 

除此之外,根据目前的移民法规定,如果难民申请人在递交申请的12个月后,还是没有等到移民局的审核结果,那么申请人将可以向移民局申请在英国合法打工的权利。

 

申请到合法打工的权利后,难民申请人就能在等待申请结果的期间,从事移民局“短缺工种”清单(List of shortage occupations)上的工作:https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-appendix-k-shortage-occupation-list-k-shortage-occupation-list

 

不过需要指出的是,申请人不能够选择自雇或者自己做生意。

 

同时,这种合法工作权也只适用于成功申请到该权利的申请人“本人”。

 

也就是说,申请人的家属将不会连带获得这项权利的;除非家人自己也去申请到了这类工作权,或者他们的身份本来就是可以在英国合法打工的。

 

→ 如果不是首次申请难民,而是续签呢?

 

至少就目前来说,移民局基本会在6个月内确认申请人的续签是否成功。

 

但若真的遇到等待太久的情况,尤其是当申请人想要找工作的时候,雇主想以申请人没有合法身份来拒绝的话,当事人一般可以采取以下方式:

 

1. 让律师写信给移民局,催促移民局加快速度;

 

2. 同时,让律师写确认信给当事人的雇主,让雇主放心雇用当事人。

 

一般这样的话,即便当事人的续签还没有核发下来,也不至于影响当事人在等待结果期间继续工作了。

  

同场加映:英国爱尔兰正式签署备忘录保障双方居民脱欧后居留权利

 

今天还有另一则值得关注的新闻,就是为了要保障英国居民未来能够继续安心无虞地居住和前往爱尔兰,以及爱尔兰居民同样能够来到英国居住;

 

丽莎截稿前获知,今天中午英国和爱尔兰双方已经共同签署一份合作备忘录(Memorandum of Understanding),用以更加保障原本Common Travel Area(共同旅游区)协定中所保护的双方公民居留和来往的权益。

 

这份“合作备忘录”由英国内阁办公室大臣David Lidington和爱尔兰副首相Simon Coveney在今天于伦敦的双方政府会议中共同签署。

 

根据该“合作备忘录”,其内容保障爱尔兰公民在未来(脱欧后)将获得比欧盟公民在居留英国方面更多的权利。

 

目前居住在英国的爱尔兰公民不只不必像其他欧盟公民那样,必须在期限前去申请欧盟新身份,也就是Settled Status(定居身份)或Pre-settled Status(尚未定居身份);

 

同时,爱尔兰公民在未来还能继续享有类似于英国公民所能享受的英国社会福利、养老金,医疗,教育和选举权等方面的权利,其权利是大过欧盟公民所能获得的。

 

其实,按照自1923年成立的Common Travel Area协定,英国与爱尔兰之间直至目前一直都是有着互惠政策的。

 

也就是说,英国和爱尔兰两国的公民,双方可以彼此间相互地自由移动(free movement)至对方的国家,两国之间实行一种开放边境模式。

 

因此在现有的Common Travel Area协定之下,存在着以下互惠情况:

 

1. 英国和爱尔兰的公民,双方可以自由地入境并且居住在对方的国家,而不需要事先申请任何的签证或身份;

 

2. 两国的公民也可以自由地在对方的国家工作或找工作,学习,享受医疗和社会福利,享有选举权等,同样不需要事先经过申请;

 

3. 以居住在英国的爱尔兰公民来说,只要他或她将英国当做自己的“通常居所”(Ordinary residence),也就是说居住在这里;那么自从他或她居住在英国的那一刻起,就自动视为享有英国永居权。

 

一旦爱尔兰公民在英国境内连续住满5年的时间,他或她还可以进一步申请英籍身份。

  

简单的说,再加上双方新签署的“合作备忘录”,将会更加确认上面提过的爱尔兰公民居英权利。

 

换句话说,在这样的保障之下,基本脱欧前和脱欧后,对于爱尔兰公民居住在英国的影响层面可以说几乎是没有的。

 

不过这里需要提醒的一点是:虽然爱尔兰公民本身是不需要像其他欧盟公民那样,想要在脱欧后继续留在英国就得去申请欧盟新身份。

 

但是呢,爱尔兰公民的家人如果既不是英国籍也不是爱尔兰籍的情况下,那么该家人还是得像欧盟公民那样去申请欧盟新身份来保障自己之后的居英权利的。

 

如果您对爱尔兰移民信息感兴趣,请继续关注澳星移民官网,我们将持续为您提供最新的相关信息。

最新活动

more>>

热门国家

more>>
    Copyright © 2017 广东澳星俊汇投资移民有限公司版权所有 粤ICP备15116468号

    专家一对一