央视移民广告合作平台

移民澳洲拿绿卡与换国籍有什么待遇差别?

2017-06-22
供稿人:总部网络Fairy
分享:

 对于一些新手上路的移民申请人来说,可能会弄混澳洲PR(澳大利亚永久居民Australian Permanent Resident,简称P.R.)与澳洲国籍,认为拿了PR就等于是澳洲人,但其实两者还是有许多差别,为您科普一下。


澳洲一直是中国人心目中移民的理想胜地。在中国的大城市,很多人都已经拥有了澳洲PR身份,但是对于一些新手上路的移民申请人来说,他们还是会混淆澳洲PR与澳洲国籍,认为拿了PR就等于是澳洲人,其实这是一个误会。澳洲移民中的PR是指澳大利亚的永远居留签证/权,有效期5年,5年内累计居住满2年则可以申请入籍或者是继续延续PR签证。澳洲PR身份只是代表可以在澳洲永久居留权,也就是说,出入澳洲不用签证,可以自由出入。但实质上并不等于是澳洲人,也不等于拥有澳洲护照,本质上还是属于中国人。而拿了澳洲国籍意味着放弃了中国国籍,放弃了中国人的身份。拥有澳洲国籍可以申请澳洲护照,免签一百多个国家,但是回中国需要签证,而且比较麻烦。

 

 


拿PR与换国籍有什么待遇差别?澳洲PR身份与澳洲国籍最大的不同是是否拥有选举与被选举权,是否可以申请澳洲护照,其他的福利待遇都大同小异。PR身份也可以享受义务教育,可以享受全民医疗,可以享受失业补贴等。如果父母其中一方拥有PR身份,那么新出生的孩子也可以自动申请澳洲国籍。如果需要经常来回中国,那么持有澳洲PR身份比较好,这样不需要办理中国签证,出入中国和出入澳洲都十分方便,只是多拿了一个澳洲永居身份,比较适合在国内有生意的申请人。

 


澳洲永久居民与公民享受权利的不同主要表现在五个方面:1、选举权;2、被选举权;3、参军权;4、被选为陪审团成员;5、从事政府的某些特殊工作(如情报人员)


以上这五项权利或义务,永久居民没有,公民(入籍了)才能享有。澳洲9大福利体现在:1、养老金政策,凡60岁的女士和65岁的男士均可享受养老金;2、全民享受免费医疗保险(Medicare);3、政府部门提供失业救济金;4、低收入津贴;5、中小学12年的免费义务制教育;6、孩子十八岁之前,享受助养费用和津贴;7、大学学费可获无息政府贷款;8、孩子十八岁后,享受学生津贴;9、其他的福利:分娩津贴,多子女津贴,未婚父母津贴,单身父母津贴等。从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初两年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有PR两年后,就可以享受所有澳洲福利。拿到PR后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。值得注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如妻子住满4年了,妻子可以申请。先生如没住满,就不可申请。最重要的居住条件是:1、在申请前已经在澳洲居住满4年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是PR身份。2、这4年中离开澳洲的时间总共不得超过一年,并且在申请入籍的这一年不得离开澳大利亚超过90天。此外还有一些适用于特殊人群或特殊状况的要求。3、打算赴澳定居、继续在澳定居或计划与澳洲保持密切关系。


16岁以下的孩子可以包括在父母任何一方的入籍申请中,无须符合居住要求。申请入籍的程序主要有三个步骤:申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要6个月。1、申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。2、面谈:16岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主意目的是确认您知道澳洲公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)。

 

3、入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》。在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。

 

 

投资移民评估表我们承诺会对您的个人信息严格保密,不用于任何商业用途

热门视频

more>>

最新活动

more>>

沪公网安备 31010602000722号

Copyright © 2017 上海澳星出入境服务有限公司版权所有 沪ICP备16053256号-1

资料索取

  1. 姓名:
    性别:
    先生 女士
  2. 通讯地址:
    电话:
  3. Email地址:
    选择项目:
  4. 您希望的项目手册获取方式 *:
    邮寄 Email 邮寄和Email
  5. 您是从哪种渠道了解本项目 *:
    网络 Email 报纸广告 杂志 电台广播 短信 机构推荐
  6. 您的疑问: